首页| 所况简介| 所属机构| 科研队伍| 科研成果| 科研平台| 新闻动态| 党建与精神文明| 科研管理平台
所况简介

    一、基本情况
    甘肃省农科院旱地农业研究所成立于1987年,是主要从事旱地农业研究与开发的综合性科研事业单位,2003年首批入选“甘肃省重点科研院所”,2006年首批入选甘肃省科技创新团队之一现代旱地农业研究创新团队,甘肃省引进国外智力成果示范推广基地。在农业部对“十五”全国1077个农业科研机构综合能力评估中位居118位,居甘肃省省级农业科研机构第1名。先后荣获团中央、全国青联“青年科技创新先进集体” 、“省先进基层党组织”等荣誉称号。
  
    现有在职职工45人,其中科技人员36名。高级职称研究人员13人(其中研究员5人)。博士3人,硕士13人,入选甘肃省属科研院所学科带头人1人,甘肃省“333” 科技人才工程4人,甘肃省“555”科技人才工程2人。现有各种科研仪器73台套;抗旱棚800 M;智能人工气候室10立方米;试验用地110亩。 
  
    工作主要面向甘肃省的半干旱、半湿润偏旱和高寒阴湿三个不同类型区,针对黄土高原中、东部地区雨水高效利用、水土保持、环境改善和植被恢复、作物品种改良、GIS技术应用、测土配方施肥、作物抗旱生理、特色产业开发、新农村建设等热点问题,开展旱作农业区的资源高效利用及关键技术研究。 共取得科研成果81项,获各类成果奖励65项,其中获国家级奖励5项,省部级奖励20项,地厅级40项。发表论文540余篇,出版专著8部,取得了显著的经济、生态和社会效益,为旱区农业和农村经济发展、新农村建设和建设小康社会作出了重要贡献。

    二、研发实力
  
   甘肃省农科院旱地农业研究所下设所办公室、旱区农业生态研究室、旱地农业资源研究室、冬小麦育种室、高寒阴湿区农业持续发展研究室、区域发展与信息农业研究室、旱地水土资源实验室、抗旱生理生化实验室和节水技术研发中心,在镇原、定西、庄浪和康乐建有4个长期综合试验站。
  
    镇原试验站建在甘肃东部年降雨量500—550mm的半湿润偏旱区,具有30多年的历史,连续承担国家“八五”、“九五”及“十五”农业科技攻关计划,重点研究旱塬高效农业发展模式、资源高效利用技术、旱地冬小麦新品种选育。有20年历史的定西试验站建在甘肃中部降水量400mm左右半干旱丘陵沟壑区,连续承担国家“七五”、“八五”、“九五”及“十五”国家西部开发科技行动计划专项研究课题,主要研究生态建设及雨水资源高效利用技术。在年降雨量600mm左右的高寒阴湿区康乐建有10多年历史的特色资源研究与开发试验站。在庄浪县水洛乡进行生态环境恢复重建与农业可持续发展研究。节水技术开发中心重点从事节灌设备的研制与开发,对大田、温室、果园、苗圃、草坪等进行灌溉工程设计、安装与示范。同时提供工程设计、技术咨询、人员培训等项目服务。
  
    全所现有资产356万元,其中固定资产299万元,专用仪器94台(件),186.32万元。在国家项目、省部级项目和省科技厅专项经费的支持下,装备、购置了包括作物处理生态、土壤、资源环境等方面的仪器设备和地理信息系统数据采集、分析、制图等必需的软硬件系统。房屋和建筑物3349m2。定西试验站占地20亩,镇原试验站占地8亩,试验用地80亩。
  
    目前所内在研项目9项:国家“十五”攻关专题“北方旱源区优质粮食产业化开发模式与技术研究”;国家科技部西部专项“黄土高原半干旱区(定西)高效生态农业研究与示范”;甘肃省“十五”攻关项目“甘肃省高产优质冬小麦新品种选育”;甘肃省自然科学基金3项;协作参加中国科学院西北水土保持研究所主持的“十五”攻关专题;协作参加西北农林科技大主持的国家863计划项目;协作参加甘肃农业大学主持的国家863计划项目。

版权所有:甘肃省农业科学院旱地农业研究所 陇ICP备05000786-4号
地址:中国甘肃兰州市安宁区农科院新村1号旱地农业研究所号 邮编:730070
电话:0931-7614854 传真:0931-7670840