首页| 所况简介| 所属机构| 科研队伍| 科研成果| 科研平台| 新闻动态| 党建与精神文明| 科研管理平台
旱农所高标准农田建设项目组在灵台县开展科技培训
来源:  点击数:  日期: 2020-11-09

    2020年10月28日-11月1日,省农科院旱农所高标准农田建设项目组成员何宝林、董博等在平凉市灵台县开展科技培训。此次培训由旱农所、灵台县农业项目服务中心共同举办,培训会邀请甘肃农业大学张仁陟教授围绕肥料辨别、为何施肥、施什么肥、施多少肥以及如何施肥等农民密切关注的问题进行了系统讲述。张教授采用通俗易懂的语言将木桶理论、报酬递减律等理论问题生活化,将农民日常生活带入如何施肥中,使得科学施肥技术深入人心,受到培训农民的热烈欢迎。旱农所党总支书记乔小林到会指导,并对此次培训会的意义、旱农所在服务地方农业科技发展中的作用和贡献做了阐述。培训会在什字镇中永村、长坡村、湾里陶村、郭家老庄村等4个村进行,周边12个村的农民参加,培训人数达530余人,发放科技培训资料1400余册。
    高标准农田建设,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措,按照农业高质量发展要求,推动藏粮于地、藏粮于技,以集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好、持续改造提升为目标,夯实国家粮食安全保障基础。项目组自2008年开展耕地质量评价、中低产田改良及测土配方施肥技术研发等科研项目,围绕耕地培肥、地力提升与科学评价做了较多工作,积累了丰富经验,为推动我省高标准农田建设、地力提升提供技术支撑。项目实施过程中,受到甘肃农业大学资源与环境学院蔡立群教授的悉心指导,在高标准农田建设、评价指标筛选及科学评价等方面提供了宝贵意见。
    会后,科技人员深入田间地头与当地农民进行了现场交流,就目前农业生产面临的问题、急需解决的难题以及产业发展瓶颈等进行了交谈,为下次培训选好题做好铺垫;董博副研究员以“梨树减肥”为题,针对苹果施肥、农家肥培肥、需肥规律、肥料选择等与果农进行了交流。

 

 


版权所有:甘肃省农业科学院旱地农业研究所 陇ICP备15002874 地址:中国甘肃兰州市安宁区农科院新村1号旱地农业研究所号 邮编:730070
电话:0931-7614854 传真:0931-7670840