首页| 所况简介| 所属机构| 科研队伍| 科研成果| 科研平台| 新闻动态| 党建与精神文明| 科研管理平台
旱地农业研究所在通渭县开展三区培训与科技帮扶
来源:  点击数:  日期: 2019-08-23

8月21日,旱地农业研究所“旱地作物绿色、提质、增效与机械化生产技术”、“旱地中低产田改良与作物高效种植技术”三区扶贫团队科技人员马明生、张平良、方彦杰、侯慧芝、于显枫、刘晓伟、柳燕兰、张国平、姜小凤依托团队承担的科技扶贫项目“通渭县马铃薯、藜麦高产增效技术集成示范推广”,赴榜罗镇毛湾村、第三铺乡侯坡村开展科技培训工作,并现场查看示范田作物长势情况。榜罗镇和第三铺乡党政领导、帮扶村贫困户、种植大户共60余人参加了本次培训会,培训现场发放马铃薯、藜麦、玉米等培训资料180余份。

通渭县榜罗镇毛湾村、第三铺乡侯坡村是旱地农业研究所的科技帮扶村。旱地农业研究所组建的“旱地作物绿色、提质、增效与机械化生产技术”、“旱地中低产田改良与作物高效种植技术”两个“三区”科技扶贫团队,聚焦当地农业生产需求,在侯坡村示范应用幼龄花椒地套种早熟马铃薯黑膜垄作和垄上微沟种植技术200余亩,在毛湾村示范应用藜麦高效栽培技术300余亩。目前,侯坡村早熟马铃薯已收获上市,亩产达到4000斤以上,销售价1元/斤,经济效益十分显著,得到了当地政府和农户的高度赞誉,为帮助贫困户脱贫增收发挥了重要作用,同时发挥了很好的示范引领作用,极大提高了农户的积极性;毛湾村藜麦目前长势喜人,预计亩产可达到300斤以上。

培训会期间,第三铺乡党委副书记姚永红代表政府和村民特意为旱地农业研究所赠送了“科技支撑,扶贫先锋”荣誉牌匾,以感谢旱地农业研究所扶贫团队为侯坡村脱贫攻坚做出的积极贡献。甘肃省农业科学院科技人员用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧聚焦脱贫攻坚,诠释了全心全意为人民服务的宗旨。金杯银杯,不如老百姓的口碑,金奖银奖,不如老百姓的夸奖,当地政府和农民的肯定和赞誉将成为我院科技人员进一步做好科技扶贫工作最大的动力。

 

 

 

 

 

 


版权所有:甘肃省农业科学院旱地农业研究所 陇ICP备15002874 地址:中国甘肃兰州市安宁区农科院新村1号旱地农业研究所号 邮编:730070
电话:0931-7614854 传真:0931-7670840