首页| 所况简介| 所属机构| 科研队伍| 科研成果| 科研平台| 新闻动态| 党建与精神文明| 科研管理平台
我院承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“西部水土流失和瘠薄干旱中低产田改良技术集成示范”通过科技部验收
来源:  点击数:  日期: 2017-04-14

    4月6日,“十二五”国家科技支撑计划“中低产田改良科技工程”项目课题验收会在北京举行,由我院承担的支撑计划课题“西部水土流失和瘠薄干旱中低产田改良技术集成示范”通过验收。验收会由科技部中国农村技术开发中心、农村科技司主办,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所承办,科技部农村科技中心综合计划与监督处处长卢兵友、中国农科院农业环境与可持续发展研究所党委书记郝志强、各课题负责人及主要研究人员共50余人参加了会议。验收专家组由13名来自土壤学、土壤肥料、作物栽培和财务管理等领域的专家组成,验收会由科技部农村中心王振忠博士主持。
    我院科研管理处处长、课题负责人郭天文研究员详细汇报了“西部水土流失和瘠薄干旱中低产田改良技术集成示范”课题计划任务完成情况、研究进展和取得的标志性成果以及课题财务管理情况。该课题是由甘肃省农业科学院、中国科学院亚热带农业生态研究所、西北农林科技大学、西南大学、新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所、四川省农业科学院土壤肥料研究所6家单位共同参与完成。项目自2012年启动实施以来,经过5年多的协同攻关,在西部中低产田障碍因子甄别、耕地质量和作物产量提升的中低产田水、土、肥可持续发展和耕作栽培技术模式集成、土壤改良物化产品、耕地表土层增厚、水土肥保持、旱地水肥耦合及土壤快速熟化等中低产田改良和地力快速培肥技术等方面取得了创新性成果,研究集成了28项中低产田改良技术模式,累计推广1422.35万亩。建立用于土壤改良的固体、液体腐植酸、生物炭盐渍土改良剂和钠质碱化土壤改良剂生产线4条;发表学术论文118篇,专著2部;获得省部级科技奖励10项; 申请国家专利27项,获得授权15项;获得计算机软件著作权4项,颁布地方技术标准2项;培养研究生39名,博士7名。
    验收专家组审阅了相关资料,经过质询和讨论,认为该课题组织管理规范,经费使用合理,超额完成了合同规定的各项任务和考核指标。专家组一致同意通过课题验收。
    我院旱地农业研究所张平良副研究员参加了此次会议。

 

 

版权所有:甘肃省农业科学院旱地农业研究所 陇ICP备15002874 地址:中国甘肃兰州市安宁区农科院新村1号旱地农业研究所号 邮编:730070
电话:0931-7614854 传真:0931-7670840